Новости


Посетители

По алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Правда и ложь о «Великолепном веке»
Во всем, написанном о сериале «Великолепный век» за последние два года, нет ни одной публикации, в которой не упоминалась бы его историческая недостоверность. «Magnificent century» не мог не вызвать бури эмоций, поскольку стал самым дорогим проектом в истории турецкого телевидения. Съемки первого сезона заняли полтора года, и все это время широко рекламировались, как сугубо исторический подход с тщательным изучением средневековых исторических источников, так и немыслимый по турецким меркам бюджет фильма – три с половиной миллиона лир (1,7 миллиона долларов США). Что же именно вменяется в вину его авторам? В чем они согрешили против истории?

Интересно, что в большей части рецензий никаких примеров этой пресловутой недостоверности не приводится вообще, а в других цитируются на разные лады одни и те же факты из Википедии (1).

Что гласит Википедия?

Первый факт состоит в том, что в средства массовой информации Турции поступило более семидесяти тысяч жалоб от телезрителей, возмущенных искажением исторических фактов в «Magnificent century», а также сериал осудил сам премьер-министр Турции. В чем же суть претензий турецких граждан?
Ссылка из Википедии ведет на страничку британской газеты «Гардиан», на которой цитируется статья из «Нью-Йорк Таймс» (2). Речь идет всего лишь о сценах, в которых герои сериала употребляют вино, что запрещено Кораном, а также о некоторых эпизодах эротической окраски. Роксолану турецкие телезрители обвиняют в том, что именно она приучила Сулеймана, а затем и своего сына Селима к вину, а демонстрация такого безобразия на экране может негативно повлиять на нравы турецкой молодежи. По этому поводу даже состоялось несколько акций, во время которых протестующие забрасывали яйцами здание Tims Production.
Второй пример исторического несоответствия – появление во втором сезоне принцессы Изабеллы Фортуны, явно вымышленного персонажа. Единственная, жившая в те времена испанская принцесса по имени Изабелла, Изабелла Габсбургская никак не могла оказаться в гареме Сулеймана Великолепного, поскольку умерла в 1526 году, а ее появление в сериале можно отнести не ранее, чем к событиям 1529-1530 годов.
Дальше мнения разделяются: турецкие граждане считают значимость личности Роксоланы-Хюррем в истории Турции, мягко говоря, преувеличенной. В свою очередь, российские и особенно украинские телезрители, привыкшие считать ее народной героиней, наоборот, считают светлый образ искаженным, а актрису – недостаточно красивой.


Правда и ложь о «Великолепном веке»

Мифы и реальность
Рассуждая о соответствии фильма реальным фактам, следует обратить внимание на то, что 2/3 сериала посвящено гаремной жизни, о подробностях которой никаких письменных источников не только не сохранилось, но и не существовало. Само слово «гарем» («harem») по отношению к месту обитания жен и наложниц мусульманских правителей употреблялось исключительно европейцами и означает «запретное». Сами же турки называли его другим арабским словом «даруссаде» (врата счастья). Описания гаремного быта появились только с 1908 года, после низложения султана Абдул Хамида II, когда в гаремы стали допускать посторонних, например, жен западных дипломатов (3).
События сериала происходят в XVI веке, когда чужому проникнуть туда было практически невозможно, а единственными, кто мог бы рассказать правду о жизни и быте наложниц, были гаремные евнухи, которые по вполне понятным причинам болтливостью не отличались. Соответственно, бытующие в Европе представления о средневековой гаремной основываются исключительно на слухах, передававшихся из уст в уста и из поколения в поколение.
Наряды и атрибуты можно реконструировать по сохранившимся с тех времен изображениям, в частности, находящимся в музее султанского дворца Топкапи (Топкапы), в реальных интерьерах которого осуществляются съемки ряда сцен «Великолепного века». Однако достаточно трудно спустя четыреста лет утверждать, имел или не имел место тот или иной обычай или факт в его стенах.
Обратимся к немногим документам и здравой логике. То, что турецкие владыки, вопреки Корану, баловались винцом – факт неопровержимый. Сын Сулеймана и Хюррем Селим II начал пить, как марсельский матрос, чуть ли не с момента отлучения от материнской груди. Впоследствии он получил прозвище «Мест» (Пьяница), о чем свидетельствует целый ряд исторических документов, а русскоязычный читатель может получить подтверждение тому в книге академика А.Е. Крымского «История Турции и ее литературы» (4). Даже считая Алекс-Анастасию Лисовскую-Роксолану однозначно отрицательным персонажем, трудно представить, что женщина, сделавшая глобальную ставку на титул «валидэ» (мусульманский эквивалент «королевы-матери») с риском для жизни стала бы яростно спаивать собственного сына в то время, как перед ним стояли более важные жизненные задачи.
Перетасовка исторических фактов в сериале, безусловно, наблюдается. Например, эпизод избиения Роксоланы ревнивой Махидевран и ее челядью состоялся на 12 лет позже, чем мы наблюдаем это в сериале. Черкешенка перешла от тихих подковерных игр к побоям только тогда, когда Роксолана стала недвусмысленно спихивать ее сына, полноправного наследника, с прямой дорожки к престолу в пользу собственных, уже рожденных от Сулеймана сыновей. Документальное тому подтверждение – донесение об этом историческом избиении Хюррем, сделанное венецианским послом Бернардо Наваджеро своему монарху в 1533 году. Вспомним, что Роксолана была подарена Сулейману в 1520 году (5). Логическое подтверждение еще проще. Сулейман Великолепный при всей его безусловной сентиментальности, склонности к стихотворчеству и прочем пафосе был промискуитичен, как любой средневековый мужчина. То есть, в самом прямом смысле, имел по прямому назначению того времени все, что находилось в его распоряжении. Невольниц доставляли пачками. Если бы Махидевран уделяла столь пристальное внимание каждой, которая неприлично часто стала восходить на ложе, то ей, бедной, просто умываться было бы некогда. Да и султан не потерпел бы в качестве официальной жены вздорную бабу, которая вместо утренней зарядки регулярно лупит новых наложниц.
Таких манипуляций с историческими фактами при ближайшем рассмотрении можно найти довольно много. Но стоит ли воспринимать их безапелляционно?

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»? Мы имеем сериал, который, по свидетельству той же «The Guardian»(2), несмотря на все заявления первых лиц государства, яйца и протесты, в Турции бьет рекорды всех рейтингов.
Мы имеем реальный колорит эпохи. Сериалы, по определению, не являются учебниками истории. Создатели «Великолепного века» на это и не претендуют. Во всех рекламных материалах было заявлено только о «вдохновленности реальными историческими фактами».
Подбор актеров без преувеличений следует признать идеальным. Мерьем Узерли, полунемка, полутурчанка, с ее европейской внешностью, с ее откровенным незнанием ни турецкого, ни русского, ни украинского языка, в роли Роксоланы выглядит более убедительной, чем классическая красавица и светская львица Ольга Сумская в той же роли украинского сериала. Ее смятение и органичность – правда жизни всех вольных и невольных славянских мигрантов и эмигрантов: чуть что не так - «чемодан-вокзал-Россия». Только в средневековой Турции все это было пожестче: «мешок – змея – пролив Босфор».
Халит Эргенч имеет не только внешнее сходство со средневековыми изображениями своего героя. Постепенно, подспудно, пробиваясь через «турецкий национальный пафос», где среди Вселенной восседает на ложе Владыка (вспомните раздумья Сулеймана после битв, где реальные пейзажи вдруг, волею режиссера, перерастают в космическую бесконечность, где трава и кусты становятся созвездьями) возникает простое прочтение исторических загадок.
Не было бы никакой Роксоланы, если бы Сулейман унаследовал характер своего папаши-Селима I. Суров был папаша и женщин он употреблял исключительно по прямому назначению своего времени: для продолжения рода и сексуальной разрядки. Так бы и зачахли невостребованными все таланты славянской девы. Кстати, не первой и не последней невольницы из наших земель в мусульманских сералях. Все дело не в Роксолане, а в Сулеймане.
Сулейман Великолепный из «Великолепного века» - реально главный герой, несмотря на обилие амбициозных дам разных национальностей в его окружении. Пафосный и порочный, безжалостный и страдающий, жестокий и нежный.
Перед Небахат Чехре в роли валидэ, матери султана, хочется упасть ниц уже с первых кадров сериала. В каждом жесте, в каждом повороте головы – неповторимая, истинная царственность.
Мы имеем великолепный, сильный, реально магический сериал, переносящий нас в иную эпоху. И ощущение эпохи – достоверно. Чего же больше?
Да, не было никакой принцессы Изабеллы Фортуны. Но ведь не было и Констанции Бонасье. А реальный Д’Артаньян ни за какими подвесками не ездил.
Даже к самому исторически выверенному сериалу всех времен и народов, фильму «Семнадцать мгновений весны» найдется не менее 20 замечаний. И не на той модели «мерседеса» ездил Штирлиц, и «Жизнь в розовом цвете», которая звучит из его радиоприемника, была впервые спета Эдит Пиаф несколькими годами позже…
Но разве это имеет значение?
Может быть, магическая тайна Роксоланы кроется именно в этом прозвище «Хюррем» - «смеющаяся». Ведь любой мужчина, хоть монарх, хоть дворник, предпочтет женщину, которая улыбается ему даже в аду, всем другим, которые ноют, плачут и нудят.
Скольких она убила? Было ли это безграничной жестокостью или элементарной самообороной? И почему он ей так верил?
После них был еще Шекспир, который писал, что весь наш вечный мир делим. Но не на тех, кто был убит и кто убил.
А лишь на тех, кто любит и любим.


Правда и ложь о «Великолепном веке»


1. «Великолепный век» (тур. Muhteem Yьzyl) — турецкий исторический телевизионный сериал 2011 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA
2. The Guardian.
http://www.guardian.co.uk/world/2011/mar/20/turkish-drama-magnificent-century-divides
3. Гарем султана. Турецкий взгляд
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=124
4. Агафангел (Агатангел) Ефимович Крымский
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
5. Роксолана
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Правда и ложь о «Великолепном веке»
серии

Просмотров: 44599

Где смотреть сериалы без регистрации и смс?
Где смотреть Русские сериалы онлайн? Зачем смотреть сериалы онлайн? Сериалы про вампиров - сериалы про любовь? Сериалы онлайн бесплатно?
Информация
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться. Процесс регистрации займет у вас не более 10 секунд - нажмите кнопку 'Вход на сайт' в верхней части страницы.